3 Resep Makanan Ringan yang Inovatif dengan Tempe

Sudah pernah mencoba resep makanan ringan inovatif dari bahan tempe, seperti siomay tempe, baso tempe, ataupun sosis tempe special? Jika belum maka resep yang akan disajikan kali ini akan bermanfaat untuk anda.

Masyarakat kita sudah mengenal tempe sebagai makanan yang kaya dengan gizi dan nutrisi. Selain enak rasanya, olahan tempe juga banyak macamnya karena bahan ini sangat fleksibel untuk diolah menjadi aneka makanan.

Untuk diketahuai, ada banyak khasiat tempe jika jika sering mengkonsumsinya. Diantaranya tempe kaya akan kandungan vitamin A, vitamin B1, B2, B3 asam pantonenat, B6, Biotin, asam folat, B12 dan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Pada proses fermentasi dalam pembuatan tempe akan terbentuk dan dihasilkan beberapa senyawa yang bermanfaat untuk tubuh, seperti isoflavon yang berfungsi sebagai zat anti-oksidan dan anti-kanker. Ada juga asam lemak tidak jenuh, asam folat asam linoleat yang berfungsi sebagai anti-oksidan dan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Tempe juga mengandung vitamin larut lemak (Vitamen E) yang berfungsi sebagai anti-oksidan dan anti-hemolisis, yaitu senyawa anti-bakteri yang bertugas menghambat pertumbuhan bakteri yang merugikan saluran cerna.

Baca Artikel Menarik Lainnya:

resep kue kering coklat krim
resep kue kering choco swiss roll
cara membuat es kepal milo
Cara Membuat Makanan Ringan dari Tempe

Selain itu tempe juga mengandung zat ergosterol yang berfungsi untuk menurunkan kolesterol dalam tubuh. Juga ada enzim protease, lipase, amylase glikosidase dan SOD yang berguna dalam memperlancar proses metabolisme tubuh.

3 Resep Makanan Ringan Inovatif dari Tempe

Sudah penasarn ingin tahu bagaimana cara membuat makanan ringan denganbahan dasar temp23e yang unik dan inovatif? Yuk laangsung saja simak 3 resep makanan ringan dari tempe di bawah ini.

Siomay Tempe

siomay tempe

Bahan yang diperlukan untuk membuat resep makanan ringan Siomay Tempe terdiri dari :

  • 200 gr tempe
  • 1 ons ikan tenggiri
  • 3 buah pangsit basah
  • 50 gr udang ebi
  • seledri
  • 2 sdm sagu

Bahan untuk SAUCE KACANG:

  • 100 gr kacang tanah
  • 3 buah cabai
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 buah asam jawa
  • 2 buah bawang putih

Cara Membuat Siomay Tempe:

Bentuk pangsit seperti mangkuk, haluskan tempe, ikan tenggiri, sagu dan garam dan lada. Masukan adonan somay kedalam pangsit basah, taburi ebi di atas somay, kukus 25 menit.

Untuk cara membuat sauce kacangnya adalah

Sangrai kacang hingga harum lalu haluskan bersama cabai, garam, gula, dan air asam jawa. Setelah halus bumbu siap disajikan bersama siomay.

Baso Tempe

resep bakso tempe

Bahan yang diperlukan untuk membuat Baso Tempe adalah:

  • 500 gr Tempe
  • Terigu
  • Daging Tenggiri
  • Telur
  • Garam
  • Lada
  • Bumbu Merah
  • Keju

Cara membuat baso tempe meliputi:

  1. Kukus tempe.
  2. Campurkan semua bahan, lalu aduk sampai merata.
  3. Setelah itu bentuk adonan membulat.
  4. Panaskan minyak, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.

Sosis Tempe Special

resep sosis tempe

Bahan yang diperlukan unuk membuat Sosis Tempe Special terdiri dari :

  • 250 gr ayam giling
  • 250 gr tempe kukus dihaluskan
  • 100 gr es batu
  • 100 g minyak kulit ayam dan
  • bawang putih
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdt Micin
  • 1 sdt Lada
  • 1/2 sdt Ge (pengenyal alami dari tumbuhan dari India)
  • 1/2 sdt cengkeh
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt kayu manis
  • 50 gr sagu
  • 1/2 buah paprika hijau potong kotak kecil-kecil
  • 1 lembar rumput laut
  • 25 gr keju diiris kecil

Sedangkan untuk cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan lalu diblender.
  2. Campurkan adonan yang sudah diblender dengan paprika, rumput laut, dan keju.
  3. Kukus dengan api kecil selama 10 menit sambil membuka tutupnya.
    Sosis tempe pun siap disajikan bersama chip potatoes, buncis, wortel.

Itulah 3 resep makanan ringan yang inovatif dengan tempe yang semoga bermanfaat untuk anda.

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *